Tata Cara Aqiqah Anak Hawa Dan Laki

  • October 3, 2020

Aqiqah bogor – Susunan cara aqiqah anak kemudian ialah mendoakan bayi nun baru lahir. Berikut yakni bacaan doa yang usahakan dibacakan untuk bayi nun baru lahir.

Menurut ulama golongan Malikiyah, apabila orang2 tua tidak mengaqiqah anaknya hingga melebihi hari ke-7, maka tanggung jawabnya buat mengaqiqah menjadi gugur. Namun ulama Syafi’i mengatakan jika aqiqah dapat dikerjakan kapanpun, asal anak masih belum memasuki masa balig.

Waktu utama pelaksanaan aqiqah yaitu hari ketujuh setelah kelahiran bayi, sekitar ulama memperbolehkan untuk pelaksanaannya pada hari ke-14. Apabila di hari ke-14 sedang belum bisa juga, oleh karena itu pelaksanaannya bisa di perian ke-21. Kondisi ekonomi seseorang yang kadang tidak cukup menentu turut mempengaruhi menunaikan perintah aqiqah. Mereka yang berkecukupan dan diberi suasana rizki tentunya hendak lekas mengemban anjuran ini demi rasa bersyukur mereka atas lahirnya sang buah membenang yang di dambakan & dinantikan. Sebaliknya untuk orang2 tua yang perekonomiannya padahal dalam masa sulit ketika kelahiran putra atau putrinya, mereka bakal terasa repot mengerjakan ibadah ini.

Lalu baik guna dilakukan “Tahnik” yaitu menyampaikan bagian kurma yang lembut yang telah dikunyah sambil orang yang shaleh kemudian dicicipkan di mulut si bayi. Anas bin Malik pernah membawa bayi dengan bernama Abdullah bin Bapa Thalhah kepada Rasulullah Saw, lalu Rasulullah Saw menyampaikan tahnik dan memberikan identitas dengan Abdullah. Hukum melakukan Aqiqah dan mencukur rambut bayi menurut pendapat yang kuat di kalangan ulama adalah sunnah.

rumaysho. comMinimal jumlah hewan buat akikah adalah satu upaya baik laki-laki atau cewek. Sebagaimana menurut Ibnu Annas ra, “Sesungguhnya Nabi Muhammad SAW mengakikahi Hasan & Husen satu domba homo domba” (Hadist Shahih Riwayat Abu Dawud serta Pelerai demam Al Jarud. Dianjurkan ketika anak lahir agar dikumandangkan azan di telinga kanan, dan iqamat di telinga kiri.

Kalau anak sudah memasuki masa tersebut, maka tanggung jawab aqiqah pada orang tua pula biar menjadi gugur, dan anak dapat melakukannya untuk muncul sendiri. Sementara beberapa ustaz seperti Imam Laits & Hasan Al-Bashri berpendapat kalau hukum aqiqahadalah wajib dilaksanakan. Namun pendapat mereka dianggap sangat lemah dan ditolak oleh sebagian besar ulama, Bunda. Setelah proses penyembelihan hewan aqiqah dan membagikannya ke sanak saudara, tetangga, serta orang yang memerlukan, jangan lupa untuk memotong rambut Si Kecil & memberikan nama yang baik sebagaimana sabda Nabi SAW.

“Setiap keturunan tergadaikan dengan akikahnya, disembelih akikahnya pada hari ketujuh, lalu dicukur rambutnya & diberikan nama”. Sunnah itu hanya berlaku untuk orang yang tidak mampu menjalankan aqiqah dengan dua kibas. Jika dia mampu oleh karena itu sunnah yang shahih merupakan laki-laki dengan dua wedus. Meski demikian, para ulama berpendapat, para orang uzur tetap boleh mengakikahkan anaknya hingga mencapai usia balig. Artinya, meski aqiqah dilakukan setelah anak berusia kian dari tujuh hari tetap tidak hilang kesunahannya.Jika kalian bingung mencari aqiqah murah dan terpercaya kalian bisa menghubungi kami di sini .

Jackline

E-mail : admin@cappellabonajuto.com

Submit A Comment

Must be fill required * marked fields.

:*
:*